nome analisi:
Lipidi Totali (S)
metodo:
codice nazionale:
NC
digiuno:
Almeno 12h
prelievo:
Sangue:5 mL Siero: 200 µl
contenitore:
Provetta: TR tappo rosso
stabilità:
a 2-8°C: 12 h
a -20°C: 1 mese
unità di misura:
mg/dL
valori di riferimento:
400 - 900
tempi per refertazione:
24h
note:
descrizione:

I lipidi totali  comprendono  trigliceridi,colesterolo, fosfolipidi e acidi grassi liberi. Poiché i lipidi non sono miscibili con l'acqua, essi vengono trasportati nel plasma in combinazione con proteine, così da costituire un complesso solubile. Quando il tasso di lipidi è normale (400-900 mg/dL ) il siero è  limpido .Tuttavia la lipemia può aumentare anche considerevolmente, in particolare per aumento dei trigliceridi, sino a determinare anche a digiuno l'intorbidamento (lattescenza) del siero. Per tale motivo il termine iperlipemia, che in senso lato indica un qualsiasi aumento dei lipidi totali al di sopra dei valori normali, viene da alcuni utilizzato più in particolare per indicare le condizioni di lattescenza del siero.La diminuzione dei lipidi totali al di sotto dei valori normali è condizione che si associa in genere a situazioni di grave sofferenza dell'organismo (per es. in condizioni di insufficiente alimentazione, nelle gravi malattie epatiche). È tuttavia da ricordare che la determinazione dei lipidi totali ha perso gran parte del suo significato  da quando è possibile valutare praticamente e con esattezza le diverse frazioni lipidiche del siero. Sul piano diagnostico è infatti di maggior importanza conoscere le variazioni dei trigliceridi, del colesterolo, dei fosfolipidi e degli acidi grassi liberi piuttosto che quelle del contenuto totale di lipidi .