nome analisi:
Glucosio (P)
metodo:
Enzimatico
codice nazionale:
90271
digiuno:
Almeno 12h
prelievo:
Sangue: 5 mL Siero: 100 µl
contenitore:
Provetta: TGF TB
stabilità:
a 2-8°C: 12 h
a -20°C: 2 mesi
unità di misura:
mg/dL
valori di riferimento:
A digiuno: 60 – 110
Alterata glicemia a digiuno: 111 - 125
Dibete: > 126 in almeno 2 occasioni
tempi per refertazione:
In giornata
note:
descrizione:

 Il glucosio circolante proviene   dalla digestione dei carboidrati e dalla conversione del glicogeno in glucosio a livello epatico. Attraverso un meccanismo di regolazione molto complesso i livelli di glucosio sono controllati dall'insulina che ne permette l'ingresso nelle cellule e quindi ne riduce i livelli nel sangue e dal glucagone che, invece, ne stimola il rilascio nel torrente circolatorio.
Questo dosaggio é di aiuto nella diagnosi di molte malattie metaboliche; in generale  livelli francamente alti di glucosio sono indicativi di diabete, ma non é questa la sola causa di iperglicemia: per esempio, sindrome di Cushing, Feocromocitoma, terapia con corticosteroidi, traumi, anestesia generale, infezioni, infarto miocardico ed altre forme di stress possono essere alla base di valori alti di glicemia. Allo stesso modo anche l'ipoglicemia può essere causata da diversi fattori quali alterato dosaggio di insulina, assunzione di steroidi anabolizzanti, MAO inibitori, alcool ed altre sostanze, morbo di Addison, Ipotiroidismo, insulinoma etc.