nome analisi:
Curva da Carico di Glucosio (OGTT)
metodo:
codice nazionale:
90265
digiuno:
Almeno 6h
prelievo:
Sangue: 5 ml Siero: 100 μl
contenitore:
Provetta: TGF
stabilità:
a 2-8°C: 24 h
a -20°C: 2 mesi
unità di misura:
mg/dL
valori di riferimento:
Tempo 0 : < 100 = Normale . 100-125 = alterata glicemia a digiuno (IFG)
a 120 min :< 140= Normale. 140-199 = alterata tolleranza al glucosio (IGT ) >200= DIABETE.

IN GRAVIDANZA :
Tempo 0 : > 92= diabete gestazionale
60 min: > 180= diabete gestazionale
120 min: > 153= diabete gestazionale
E' sufficiente un solo punto oltre la soglia per porre diagnosi.di diabete gestazionale.


tempi per refertazione:
In giornata
note:

Nei giorni precedenti il test, è consigliabile assumere almeno 200 grammi di carboidrati al giorno; si raccomanda inoltre di evitare sforzi fisici intensi e di sospendere per tempo eventuali farmaci interferenti con il metabolismo glucidico (come gli steroidi), secondo i consigli del proprio medico. Occorre presentarsi all'esame a digiuno da 8-12 ore (è possibile ingerire solo moderate quantità di acqua). Tra un prelievo e il successivo, è importante rimanere seduti e rilassati, in quanto lo stress emotivo può falsare i risultati, e astenersi dal fumo o dall’assunzione di alimenti o bevande.

Se la curva è eseguita in un maschio o in una donna non incinta i tempi di prelievo sono 0 e 2h. Se è eseguita in una donna incinta i tempi sono:

0,1h, 2h. In tutti i casi la dose è 75 grammi di glucosio sciolto in 300 ml di acqua

descrizione:

Il test serve a valutare la tolleranza ai carboidrati, ossia la capacità dell’organismo di metabolizzare in tempi adeguati una quantità standard di glucosio. Il primo dosaggio della glicemia si effettua a digiuno e in seguito si assume la soluzione di glucosio in un tempo sufficientemente rapido (entro 5 minuti). I dosaggi della glicemia eseguiti sui campioni prelevati a intervalli prestabiliti permettono di costruire una curva che illustra l’andamento dei valori glicemici nel tempo e di verificare se essa si discosta da quella che si ottiene in condizioni normali.
I dosaggi fondamentali, a cui si fa riferimento a scopo diagnostico, sono quello a digiuno (prelievo al tempo 0’), che misura la glicemia basale, e quello dopo 2 ore dal carico orale di glucosio (prelievo a 120’) Nelle donne in gravidanza si esegue anche un prelievo dopo 1h.
Nel soggetto sano, la risposta insulinica in seguito all’ingestione di una certa quantità di glucosio (o a un pasto ricco di carboidrati) è piuttosto rapida.
L’insulina prodotta dal pancreas stimola l’ingresso del glucosio nelle cellule e il suo utilizzo a scopo energetico Perciò la glicemia, dopo essere aumentata per effetto dell’ingestione di glucosio e aver raggiunto un picco massimo tra i 60 e i 120 minuti  decresce rapidamente fino a tornare ai valori di base entro circa 3 ore 
Questo meccanismo non è altrettanto efficiente nei diabetici e nei soggetti con alterata tolleranza al glucosio, nei quali la glicemia postprandiale sale oltre i livelli normali (iperglicemia postprandiale) e rimane elevata più a lungo. Ll’iperglicemia postprandiale è nociva per l’organismo e costituisce uno dei principali responsabili del danno a vasi sanguigni, occhi, reni e nervi che porta alle complicanze del diabete (infarto cardiaco, ictus, perdita della vista, insufficienza renale, lesioni agli arti).

 L'esame è eseguito per valutare la presenza di diabete mellito (glicemia ≥126 mg/dL al tempo 0’ o ≥200 mg/dL a 120’) e di alterata tolleranza glucidica o IGT (glicemia compresa tra 140 e 199 mg/dL a 120’) nei soggetti a rischio di diabete e in quelli con malattie cardiovascolari. Può essere richiesto nei soggetti con alterata glicemia a digiuno (IFG), ossia con valori di glicemia basale compresi tra 100 e 125 mg/dL, soprattutto in presenza di altri fattori di rischio per il diabete. Il test è anche utilizzato per la diagnosi di diabete insorto in gravidanza (diabete gestazionale) e prescritto a tutte le donne tra la 24a e la 28a settimana di gestazione e, come controllo, dopo 8-12 settimane dal parto, a quelle che hanno avuto una diagnosi di diabete gestazionale.I valori per la diagnosi di diabete gestazionale sono : > 92 mg/dL  al tempo 0 ,  > 180mg/dL a 1h , >153 a 2h.

E' sufficiente UN solo punto oltre la soglia per porre diagnosi di diabete gestazionale