nome analisi:
Coprocoltura per Campylobacter (F)
metodo:
Coltura su terreno selettivo
codice nazionale:
90885
digiuno:
NO
prelievo:
Feci
contenitore:
Provetta: CF
stabilità:
a 2-8°C: 6 h
unità di misura:
valori di riferimento:
Negativo
tempi per refertazione:
4 gg
note:
descrizione:

I batteri apparteneti al genere Campylobacter causano svariate manifestazioni cliniche tra cui  le più comuni sono le malattie diarroiche acute.
Sono possibili infezioni in ogni organo o apparato, specialmente nei soggetti immunocompromessi.
Diverse specie di Campylobacter si ritrovano nel tratto gastrointestinale di molti animali da allevamento (pollame, bovini, pecore e suini) e da compagnia ( uccelli, cani e gatti).
Questi microrganismi, tuttavia, non causano generalmente malattia nei loro ospiti animali.
Nella maggior parte dei casi la trasmissione dell'infezione all’uomo avviene tramite prodotti alimentari crudi o poco cotti, o tramite contatto diretto con animali infetti.